大葉で彩り☆麻婆茄子の丼(*^^*)☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2合
- 合挽きミンチ
- 大さじ2
- 茄子
- 2本
- 玉葱
- 1/2個
- ニラ
- 1/3束
- 創味シャンタン
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- ごま油
- 小さじ半分
- 大葉
- 3〜5枚
作り方
-
- 1
- 具材を食べやすい大きさに切っておきます
-
- 2
- フライパンにごま油を入れてから、合挽きミンチを炒めていきます
-
- 3
- 2に、玉葱、ニラ、茄子を加え更に炒めていきます
-
- 4
- 3に、水を加え煮込んでから味噌、創味シャンタン、醤油、砂糖で味付けしていきます
-
- 5
- 4を、水溶き片栗粉でトロミをつけておきます
-
- 6
- ご飯を盛り付けてから5をかけて大葉をトッピングし完成です
おいしくなるコツ
大葉たっぷりで美味しいと思います
きっかけ
大葉があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません