フライパンでなすの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
- 〇生姜(チューブでもOK) ひとかけ
- 〇水 200cc
- 〇粉末だし 小さじ1/2
- 〇しょうゆ 大さじ3
- 〇みりん 大さじ3
- 小口ネギ(お好みで) 適量
作り方
- 1 なすを縦半分に切り、さらに乱切りにする。皮の表面に細く斜めに切れ込みを入れる
- 2 フライパンにサラダ油を入れ皮面の方から焼く
- 3 皮面が焼けたら裏返し、少し焦げ目が付くぐらいまで両面しっかりと焼く
-
4
焼き目がしっかりついたら〇の材料を全て入れ、強めの中火で3〜5分煮る(写真のように沸騰していてOK)汁気が3分の2程になったら火を止める。
お好みでねぎを散らして出来上がり
きっかけ
なすをたくさんいただいたので、作り置きできるものをと作りました。
おいしくなるコツ
☆しっかり焼き目をつけることで、煮詰める時間を時短できます。 ☆皮の切り目は、入れすぎると煮崩れの原因になるので気をつけてください。 ☆冷えるとより一層味が染みておいしくなりますので、うちでは多めに作って冷蔵庫にいれています。
- レシピID:1980020870
- 公開日:2017/07/18
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そうめんに入れたり、ごま油を振って味替えしても美味しいです。食欲のない日にも、ぺろりと食べれちゃいます。