アスパラとジャガイモを入れたさっぱり酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンジンは小さめに、玉ねぎはくし型を半分くらいに切り、アスパラは根本の皮を剥き3cmくらいの斜め切りにして軽く塩を振っておく。
- 2 ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、多めの油で揚げ焼きにしておく。
- 3 豚肉は☆の調味料で揉みこんで10分おいたら、片栗粉をまぶして丸め軽く握り、じゃがいもを焼いた油で同じように揚げ焼きする。
- 4 3の肉を除いたフライパンでニンジンを弱火で蒸し焼きして、玉ねぎとアスパラも追加して蒸し焼きにする。
- 5 ★の調味料はお椀などに合わせておく。(片栗粉は時間をおくと沈むので、加える直前によくかき混ぜる)
- 6 4に大体火が通ったら、じゃがいもと豚肉を戻し入れ、5の合わせ調味料を加えて全体によく絡め、トロミがいい感じになったら出来上がり。
きっかけ
アスパラがとてもいいグリーンだったので酢豚の彩りにしたくて。
おいしくなるコツ
疲労回復に良いと言われるアスパラの栄養素が壊れないよう短時間で炒められるようにジャガイモと豚肉には最初に揚げ焼きしておきました。 酸味で食欲を増進させますが、酸っぱいのが苦手なので控えめにしてあります。好みで調整してください。
- レシピID:1980020803
- 公開日:2017/07/21
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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