たけのこ鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

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身の茸335
春のたけのこを鶏の挽肉で煮た優しい味です。

材料(2〜3人分)

ゆでたけのこ
200g
鳥挽肉
100g
しょうが(みじん切り)
5g
だし
300ml
酒・みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこの穂先はくし形切り残りは5㎜幅のイチョウ切りにします。
    しょうがは皮をこそげてみじん切りにします。
    片栗粉は水(分量外)大さじ1強で溶きます。
  2. 2
    お鍋にだし・鳥挽肉・しょうがを入れて菜箸でほぐし、火にかけ沸騰後火を弱めアクをすくいとり、酒・みりん・砂糖・しょうゆを加え混ぜます。
  3. 3
    ①を加えて落し蓋(無ければオーブンシートまたはアルミ箔に蒸気穴をあけて)をして一煮立ちしてから弱中火で5分煮ます。
    蓋を外し2〜3分煮ます。
  4. 4
    味をみて、お塩(分量外)をほんの少し加えて味を調えます。
    水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて火を止めます。
    器に盛りつけます。あれば山椒の葉やみつばの葉を添えます。

おいしくなるコツ

たけのこは頂いたらすぐにアク抜きしたたけのこを使用。挽肉は炒めずにだしと煮て優しい味に仕上げます。

きっかけ

春、たけのこをたくさんいただくので、我が家のたけのこ定番煮物です。

公開日:2017/05/25

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カテゴリ
たけのこの煮物

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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