土鍋でそのまま卓上へ☆ネギと豆腐のシンプル鍋 レシピ・作り方

土鍋でそのまま卓上へ☆ネギと豆腐のシンプル鍋
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
美味しそうなネギだったのでなるべくシンプルに食べたくて作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギは厚めの斜め切りに、豆腐は半丁を6つ割くらいの大きさに切る。
  2. 2 土鍋に表面を拭いた昆布を敷いて水を半分くらい入れて酒、塩を加え、昆布の上に豆腐を並べ、かぶせるようにネギも入れる。
  3. 3 沸騰しないように弱火でコトコトと温め、豆腐がゆらゆらしてきたら火からおろして卓上へ。
    ※鍋敷きがなければ台拭きなどを敷く。
  4. 4 ポン酢さっとつけてお召し上がりください。
    好みで塩をつけても美味しいです。

きっかけ

なるべくネギそのままの味を味わいたくて。

おいしくなるコツ

茹ですぎないようじっくり弱火で温めるのが美味しくなるコツだと思います。

  • レシピID:1980020047
  • 公開日:2017/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 ネギ 土鍋 簡単
料理名
湯豆腐&ネギ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る