ジャガイモと大根と練り物のおでん風煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根は2cm幅の半月切り、ジャガイモは4つ割、さつまあげは半分に、厚揚げと竹輪、こんにゃくも同じくらいの大きさになるよう切っておく。
-
- 2
- 小鍋にだし汁を入れて大根を並べ、弱火で8分くらい茹で、じゃがいもも入れてさらに5分茹でる。
-
- 3
- ☆の調味料を入れたら、こんにゃく、さつま揚げ、厚揚げ、竹輪も加えて蓋をしてさらに弱火でじっくり15分ほど煮込む。
-
- 4
- 大根に串がスッと通るくらいになったら火を止めて蓋をしたまま冷まして味を染み込ませる。
-
- 5
- 食べる直前にまた温めても、そのままでもおこのみでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
薄味で仕上げて、煮込みつつ醤油を足す感じにしました。
きっかけ
じゃがいもと大根を終わらせたくて