ジャガイモと大根と練り物のおでん風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ジャガイモと大根を入れて長めに煮込んだおでん風な煮物です♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

じゃがいも
1個
大根
6cm
さつま揚げ
1枚
こんにゃく
80g
厚揚げ
1/2枚
竹輪
1本
だし汁
カップ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
少々
☆塩
小さじ1/2
☆醤油
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    大根は2cm幅の半月切り、ジャガイモは4つ割、さつまあげは半分に、厚揚げと竹輪、こんにゃくも同じくらいの大きさになるよう切っておく。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れて大根を並べ、弱火で8分くらい茹で、じゃがいもも入れてさらに5分茹でる。
  3. 3
    ☆の調味料を入れたら、こんにゃく、さつま揚げ、厚揚げ、竹輪も加えて蓋をしてさらに弱火でじっくり15分ほど煮込む。
  4. 4
    大根に串がスッと通るくらいになったら火を止めて蓋をしたまま冷まして味を染み込ませる。
  5. 5
    食べる直前にまた温めても、そのままでもおこのみでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

薄味で仕上げて、煮込みつつ醤油を足す感じにしました。

きっかけ

じゃがいもと大根を終わらせたくて

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
大根の煮物じゃがいも厚揚げの煮物
関連キーワード
煮物 大根 じゃがいも 厚揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 7 件)

2023/10/14 18:26
ある材料で参考にさせて頂きました。味が沁みて美味しかったです。ごちそう様でした!
リンド夫人
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2023/04/08 22:25
こんばんは〜こんにゃく無しですが練り物と厚揚げの旨みで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする