材料(2人分)
- メンチカツ
- 4個
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2膳
- だし汁
- カップ2/3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2.5
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ねぎは斜め薄切りにして、卵は器に溶いておく。
ご飯は冷たかったら温めておく。
-
- 2
- フライパンにだし汁と☆の材料を入れて煮立てネギとメンチカツを入れたら、カツが温かくなるまで煮込む。
-
- 3
- 溶き卵を回し入れたら蓋をして半熟に固まったら、蓋をしたまま火からおろし、丼にご飯をよそう。
-
- 4
- ご飯の上に3を盛りつけ、青のりを振って出来上がり。
好みで七味など振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
メンツカツは衣がふやけるまで汁を吸わせたかったので冷たいまま使いましたが、サクッとした衣を残したかったら最初にオーブントースターで焼いて煮込む時間は短縮させるといいと思います。
きっかけ
トンカツを揚げる時間とコストを節約したくて。
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