生姜チューブで簡単体温まる豚汁 レシピ・作り方

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デラみーやん
ストックしておいた冷凍生姜が切れていたのでおろし生姜のチューブで代用しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉切り落とし
60g
牛脂
1欠片
大根
2cm
ジャガイモ
小1個
人参
3cm
冷凍ゴボウ
ひとつまみ
こんにゃく
50g
長ネギ
10cm
生姜チューブ
2cm
だし汁
500ml
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
味噌
大さじ1強
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    大根と人参はイチョウ切り、ネギは斜めに切っておく。
    こんにゃくとじゃがいもは小さめの一口大に切る。
  2. 2
    鍋に牛脂を溶かして豚肉とネギ以外の野菜とこんにゃくを入れて炒め全体に油をまわしたら、だし汁と生姜を入れて少し煮込む。
  3. 3
    ☆の調味料を入れてさらに10分ほど煮込んだらネギを加え、味噌を溶き入れる。
  4. 4
    沸騰する前に火を止めて好みで一味や七味を振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

豆腐か油揚げを入れたらさらに美味しくなると思います。手間を省いて冷凍ゴボウや生姜チューブを使いましたが生の方がやはり香りがいいですね。

きっかけ

手間を省こうとして。

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 豚肉 簡単 節約
料理名
豚汁

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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