エビとひらたけの炊き込みご飯(*^^*)☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合分
- むきエビ
- 1/3パック
- ひらたけ
- 4グラム
- 竹輪
- 1本
- こんにゃく
- 1/6枚
- 刻み葱
- 1/4パック
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- カツオ出し汁
- 2合分
作り方
-
- 1
- 具材を食べやすい大きさに切っておきます
-
- 2
- むきエビ、こんにゃくを下茹でしておきます
-
- 3
- 米を通常通り洗っておきます
-
- 4
- 3に、カツオ出し汁を入れてから、竹輪、こんにゃく、むきエビ、ひらたけ、麺つゆ、醤油、みりんを入れてから手でひと回ししてから、通常通り炊飯器で炊いていきます
-
- 5
- 4が炊けたら混ぜ合わせたおきます
-
- 6
- 5をお茶碗に盛り付けてから、刻み葱をトッピングし完成です
おいしくなるコツ
カツオ出し汁で美味しいと思います
きっかけ
むきエビ買いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません