豆腐と牛肉のオイスター中華風煮こみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豆腐と牛肉にいろんな野菜を加えてオイスター風味の味付けですき焼き風な煮込みです。

材料(2人分)

牛肉
150g
豆腐
1/2丁
玉ねぎ
小1/2個
人参
3cm
白菜
1枚
エリンギ
1/2本
ピーマン
1個
生姜
ひとかけ
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆お湯
カップ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切りに、他の野菜と牛肉は全て一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、生姜を弱火で炒め、香りが出たら牛肉、人参、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    ☆の煮汁を入れたら豆腐、白菜、エリンギ、ピーマンも加えて5~8分くらい煮込む。
  4. 4
    仕上げに水溶き片栗粉を流し込み20秒ほど火を通してトロミがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

もやしやネギを入れても美味しいと思います。和風だしで普通のすき焼き風でも美味しいけど一味加えたくてやってみました。

きっかけ

野菜が中華味に向いてると思って。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
肉豆腐牛肉薄切り
関連キーワード
中華 牛肉 豆腐 簡単
料理名
中華風煮込み

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする