手羽先は先の方は切り落とし、骨の真ん中に包丁で切り込みを入れる。手羽元も太い部分に切り込みを入れ、両方に酒を振りかけておく(10分くらい)
フライパンを温めて、鶏皮の方を下にして並べ、全体にパラっと塩を振り、弱火で5分ほど焼く。
ひっくり返して裏面も塩を降って蓋をして5分ほど蒸し焼きにして、最後にまた皮面を3分くらい焼いてパリッとさせる。
焼きあがったら好みでレモンなどかけて、お召し上がりください。
グリルを洗うのが面倒だったので。
手羽先の先の方は最初に骨ごと切って冷凍しておき、スープなど作るときに使います。食べないでゴミになるよりエコですし、焼くのも楽です。
レシピID: 1980018293
公開日:2017.01.22
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