粒胡椒を効かせた白菜と豚肉の中華蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜(大)
- 1/4株
- 豚薄切り肉
- 180g
- にんにく
- 1粒
- 生姜
- ひとかけ
- ☆お湯
- 50ml
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆中華スープの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- 粒胡椒
- 5振り
- ゴマ油
- ひとまわし
作り方
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- 1
- 白菜と豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
生姜とにんにくはみじん切りにする。
(※チューブでも良い)
-
- 2
- 豚肉に1のにんにくと生姜を揉み込んでおく。
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- 3
- 深めのフライパンに白菜と豚肉を交互に重ねていき、☆の調味料を回しかける。
※最後にお湯にすると塩やスープの素が流れて良い。
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- 4
- 蓋をして弱火のまま15分ほど蒸し焼きにして、仕上げに胡椒とゴマ油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜の固い部分を下に葉の方を上にすると良いと思います。好みで少し醤油を加えても美味しいです。
きっかけ
白菜を丸ごと頂いたので。