粒胡椒を効かせた白菜と豚肉の中華蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
白菜をたっぷり食べられる簡単で手間要らずな一品。蒸し焼きしてる間に他の料理が出来ます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

白菜(大)
1/4株
豚薄切り肉
180g
にんにく
1粒
生姜
ひとかけ
☆お湯
50ml
☆酒
大さじ2
☆中華スープの素
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
粒胡椒
5振り
ゴマ油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    白菜と豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
    生姜とにんにくはみじん切りにする。
    (※チューブでも良い)
  2. 2
    豚肉に1のにんにくと生姜を揉み込んでおく。
  3. 3
    深めのフライパンに白菜と豚肉を交互に重ねていき、☆の調味料を回しかける。
    ※最後にお湯にすると塩やスープの素が流れて良い。
  4. 4
    蓋をして弱火のまま15分ほど蒸し焼きにして、仕上げに胡椒とゴマ油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜の固い部分を下に葉の方を上にすると良いと思います。好みで少し醤油を加えても美味しいです。

きっかけ

白菜を丸ごと頂いたので。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理白菜その他の豚肉
関連キーワード
白菜 豚肉 蒸し 中華
料理名
白菜と豚肉の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/31 20:04
白菜と豚肉を蒸してみました。味付けも美味しくて、お箸が止まりませんでした。
himamus
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2017/03/29 04:28
胡椒がいいですね!おいしいです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする