生姜を効かせた鮪のカマ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鮪のカマを水洗いして綺麗にした後、ザルに乗せて熱湯を注ぎ、表面を白く固める。
- 2 深めのフライパンに(あれば中華鍋がgood)☆の調味料と薄切りにした生姜とネギを入れて煮立てる。
- 3 2に昆布を敷いて1のカマを乗せて、煮汁をすくって身にかけながら12分ほど弱めの中火で煮る。
- 4 一度完全に冷まして味を染み込ませた後、もう一度軽く温めてから皿に盛り付ける。
- 5 煮汁を中火で煮詰めてとろっと濃くなったら盛り付けた魚にかけて出来上がり。
- 6 針生姜や、白髪葱などあれば添えるとさらに美味しくなります。
きっかけ
鮪のカマが安かったので。
おいしくなるコツ
少し固く感じました。煮る時間がもう少し短くてもいいのかもしれません。煮汁の濃さや量は魚の大きさで調整してください。
- レシピID:1980018094
- 公開日:2017/01/08
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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じーえむ。2018/08/28 21:18旨味の塊のカマを大胆に味わえるのはうれしいです(≧∀≦)♡
美味しくいただきました‼︎