材料(4人分)
- 豆腐
- 1と2分の1丁
- 水
- 1リットル
- 酒
- 大1
- 昆布
- 10センチ
- 白菜
- 3枚
- シメジ
- 2分の1パック
- 人参
- 3センチ
- ねぎ
- 1本
- 醤油
- 2分の1カップ
- 酢
- 大2
- 味の素
- 少々
- ゆず
- 1かけら
作り方
-
- 1
-
- 土鍋に、水、とうふ、ねぎ、白菜、人参、シメジ、酒、昆布を入れて蓋をして火にかけます。
-
- 2
-
- 器に、ねぎの小口切り、醤油、酢、味の素を入れて800w30秒レンチンします。
-
- 3
-
- 千切りのゆずを加えます。タレです。
-
- 4
-
- 1が煮あがったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐は沸騰させ過ぎないようにします。
きっかけ
家族のリクエストがあったから。