野沢菜を細かく刻んで混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野沢菜は汁気をしぼって細かく刻む。
塩昆布はキッチンペーパーなど乾いている物の上で細かく刻む。 - 2 炊きたてご飯(※冷たい場合は温めて)に1と炒り胡麻を入れてざっくりと混ぜて出来上がり。
-
3
塩気が足りないようなら塩少々足す。
※ご飯なので味は薄めで良い。 - 4 このままおむすびにしてお弁当用にしても良いです。
きっかけ
麺類のとき、少しだけご飯が残っていたけどおかずを作るのは面倒だったので。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこなどあれば一緒に入れるとさらに美味しくなると思います。うどんや蕎麦などに少しご飯物があるだけで満足できます。
- レシピID:1980017534
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜残りごはん・冷ごはん混ぜご飯
- 料理名
- 野沢菜ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おとは22020/10/15 18:06美味しかったです