野沢菜を細かく刻んで混ぜご飯 レシピ・作り方

野沢菜を細かく刻んで混ぜご飯
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
野沢菜を細かく刻んで、胡麻と塩昆布も一緒にご飯に混ぜました。麺類のときに少しあると嬉しいご飯もの。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 野沢菜 ひとつまみ
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 炒り胡麻 大さじ1/2

作り方

  1. 1 野沢菜は汁気をしぼって細かく刻む。
    塩昆布はキッチンペーパーなど乾いている物の上で細かく刻む。
  2. 2 炊きたてご飯(※冷たい場合は温めて)に1と炒り胡麻を入れてざっくりと混ぜて出来上がり。
  3. 3 塩気が足りないようなら塩少々足す。
    ※ご飯なので味は薄めで良い。
  4. 4 このままおむすびにしてお弁当用にしても良いです。

きっかけ

麺類のとき、少しだけご飯が残っていたけどおかずを作るのは面倒だったので。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこなどあれば一緒に入れるとさらに美味しくなると思います。うどんや蕎麦などに少しご飯物があるだけで満足できます。

  • レシピID:1980017534
  • 公開日:2016/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜残りごはん・冷ごはん混ぜご飯
関連キーワード
野沢菜 塩昆布 菜めし 混ぜご飯
料理名
野沢菜ご飯
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る