ピリ辛ダレで”よだれ鶏”風しっとり蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ☆生姜薄切り
- 2~3枚
- ☆ネギの青い部分
- 3~4本
- ☆手羽先の先っぽ
- 4本
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- キャベツ
- 1枚
- もやし
- 1袋
- 【ピリ辛ダレ】
- ★鶏肉の茹で汁
- 50ml
- ★醤油
- 大さじ3
- ★黒酢
- 大さじ1~
- ★生姜(チューブ)
- 1cm
- ★にんにく(チューブ)
- 1cm
- ★花椒
- 少々
- ★粉末ピーナツ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★コショウ
- 少々
- ★ラー油
- 小さじ1~
- ★ゴマ油
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1/2本
作り方
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- 1
- 千切りしたキャベツともやしはお湯でサッと茹でてザルにあげ、水気を切っておく。
-
- 2
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- 鶏肉が入るくらいの小さめの鍋に水と☆の材料を入れて沸かし、沸騰したら鶏肉を入れて再び沸騰したら弱火にして1分ほど茹でて火を止め、冷ましておく。
-
- 3
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- ★の材料をよく混ぜてタレを作り、みじん切りにしたネギを入れて味を馴染ませておく。
※粉末ピーナツは代わりにすり胡麻でもOKです。
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- 4
- 冷めた鶏肉を切って、もやしとキャベツを盛り付けたお皿に乗せて、タレをかけて完成。
おいしくなるコツ
鶏肉を茹でる時間は短く火を止めた後予熱で火を入れる事でしっとり仕上がります。酢やラー油は好みで調整してください。
きっかけ
テレビで紹介されてた料理が美味しそうだったので。