ぱっと作る!生姜チューブでも十分美味しい生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎを繊維に沿ってスライス
★出来るだけ薄く!パッと火が通る為 -
2
豚肉は包丁の裏でトントンして筋を潰す。
硬く縮まないワンテクニック! - 3 ポリ袋に肉と小麦粉を入れ、シャッフル。小麦粉を肉の全体にまぶす
-
4
肉を火をつける前にフライパンにのせ、広げる。
★縮んで硬くなるのを防ぐ。
★油はひかない。肉自体から油が出ます。 -
5
着火し強火で焼く。
★何度も触らない。裏返しが必要になるまでほっておく。旨味が逃げずジューシー感UP -
6
タレ作り。醤油・生姜チューブ・みりん・酒を皿に入れ、混ぜる
★肉が赤くなるのを待っている間にサクッと -
7
肉の赤みがほとんどなくなる頃、玉ねぎをフライパンに投入し、しんなりするまで焼く。
★2回ほどフライパンを返すといい感じに玉ねぎがフライパンの最下にくる。 -
8
タレを投入。
みりんがテリテリに光ってくるまで煮詰める。
★辛抱強く待つほどテリテリの美味しそうな見た目になる。 -
9
胡麻を全体に振る。
完成(^ ^)
きっかけ
男友達曰く、男にウケるのは仕事帰りにパッと作れる料理だと言うことで
おいしくなるコツ
パッと作るこつ ★玉ねぎは出来るだけ薄くスライス ★タレ作りは肉を焼いている間に同時進行 コツ ★筋を潰す為、肉を包丁の裏でトントン ★焼いている間の肉は余計に触らず、旨味を逃さない ★みりんはテリテリになるまで煮詰める
- レシピID:1980017426
- 公開日:2016/11/20
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