大根とスルメイカの煮物 レシピ・作り方

大根とスルメイカの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
イカを柔らかくしようとする余りイマイチ大根に味が染みず…次回またトライしたいです(´・ω・`)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 イカの内蔵と軟骨を取って胴は1cm幅くらいに切っておく。
    ゲソは適当な大きさに。
    ※自分は今回ゲソは使わず冷凍しました。
  2. 2 大根は2.5cm幅くらいの半月切りにして、たっぷりの水を張った鍋で下茹でして、水洗いしておく。
  3. 3 小鍋に☆の材料と、千切りした生姜を入れて煮立て、イカを入れて3~4分弱火で煮込んで一旦取り出す。
  4. 4 3のイカを取り出した鍋に2の大根を静かに入れて弱火で柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 大根にスッと串が通るくらいになったらイカを戻し入れて1~2分したら火を止めて蓋をしたまま冷まして味を染み込ませる。

きっかけ

イカが安く売ってたので。

おいしくなるコツ

イカを入れてから煮込む時間はできるだけ短くしたいので、その前の段階で大根にはしっかり味をつけないとダメだなと思いました。

  • レシピID:1980017398
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般大根大根の煮物
関連キーワード
イカ 大根 煮物 惣菜
料理名
イカ大根
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る