鶏団子スープ レシピ・作り方

鶏団子スープ
  • 約30分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
鶏団子は焼きました。

材料(6人分)

  • 鶏ひき肉 150ℊ
  • タマネギみじん切り 4分の1個分
  • ねぎみじん切り 5センチ分
  • 4分の1
  • 生姜チューブ 2センチ
  • 醤油、酒、みりん 小1
  • 片栗粉 小2
  • 塩コショウ 少々
  • 白菜 1枚
  • 人参 3センチ
  • エリンギ、舞茸 20ℊ
  • ねぎ 5センチ
  • もやし 6分の1袋
  • 白だし 大2
  • 400㏄
  • 鶏ガラスープの素、顆粒 小1
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏ひき肉、卵、片栗粉、醤油、酒、みりん、しょうがチューブ、ネギ、玉ねぎのみじん切り、塩コショウを混ぜます。
  2. 2 フライパンで焼きます。後で火を通すので、形が出来たら半生でも大丈夫です。
  3. 3 鍋に、白菜、人参、キノコ、もやし、鶏団子、ねぎを入れて、沸騰した、水+白だし+鶏ガラスープ顆粒を注ぎ、煮ます。
  4. 4 塩で味を調えます。

きっかけ

鶏団子を、お湯に入れて作るのが面倒だったので、フライパンで焼いて形を作りました。

おいしくなるコツ

鶏のスープなので鶏がらスープで味を付けました。

  • レシピID:1980017255
  • 公開日:2016/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
料理名
鶏団子スープ
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2018/03/08 16:23
    鶏団子スープ
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る