材料(4人分)
- サバの切り身
- 4切れ
- 生姜チューブ
- 5センチ
- 水
- 100㏄
- 酒
- 50㏄
- みりん
- 45㏄
- グラニュ糖
- 大1強
- 味噌だし入りでないもの
- 大3
作り方
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- 1
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- 熱湯で霜降りにする。ザルに上げておきます。
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- 2
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- フライパンで生姜チューブ、水、酒、みりん、グラニュ糖、味噌の半量を煮溶かします。
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- 3
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- サバを入れて、落し蓋をして煮ます。
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- 4
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- 味噌の半量を加え、更に煮詰めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
砂糖はグラニュ糖、味噌は出汁入りでないものを使う事です。
きっかけ
サバが安く手に入ったので。