サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
ご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サバの切り身
4切れ
生姜チューブ
5センチ
100㏄
50㏄
みりん
45㏄
グラニュ糖
大1強
味噌だし入りでないもの
大3

作り方

  1. 1
    熱湯で霜降りにする。ザルに上げておきます。
  2. 2
    フライパンで生姜チューブ、水、酒、みりん、グラニュ糖、味噌の半量を煮溶かします。
  3. 3
    サバを入れて、落し蓋をして煮ます。
  4. 4
    味噌の半量を加え、更に煮詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂糖はグラニュ糖、味噌は出汁入りでないものを使う事です。

きっかけ

サバが安く手に入ったので。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮朝食の献立(朝ごはん)カルシウムの多いレシピ夕食の献立(晩御飯)さば全般
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/19 19:02
夫にリクエストされて初めて作ってみました。魚料理は苦手だったけど、ちゃんと出来ました!美味しいと褒めていただきました。また作ります。ごちそうさまでした。
koike215

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする