蓮根キンピラの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
作りおきの蓮根のキンピラをごはんと一緒に炊いた甘辛風味のキンピラごはん。このままおむすびにしても美味しいです♡

材料(2人分)

1合
蓮根のキンピラ
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆麺つゆ
大さじ1
ゴマ(粒)
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    お米を炊く時に蓮根のキンピラを上に乗せ、☆の調味料を加えて水を調整して炊飯器で炊く。
  2. 2
    ゴマはフライパンで軽く炒っておく。
  3. 3
    炊き上がったら、全体をざっくりと混ぜ、炒ったゴマを加えて混ぜたら出来上がり。
  4. 4
    キンピラは市販のお惣菜や冷凍ものを使っても良いと思います。

おいしくなるコツ

麺つゆを入れたせいか焦げやすくなりますが、おこげも美味しいのでOK。焦がしたく無い場合は麺つゆは少なめに。

きっかけ

蓮根のキンピラが少しだけ残っていたので。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯れんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
れんこん キンピラ ごはん 炊き込み
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする