材料(2人分)
- 米
- 1合
- 蓮根のキンピラ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ゴマ(粒)
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- お米を炊く時に蓮根のキンピラを上に乗せ、☆の調味料を加えて水を調整して炊飯器で炊く。
-
- 2
- ゴマはフライパンで軽く炒っておく。
-
- 3
- 炊き上がったら、全体をざっくりと混ぜ、炒ったゴマを加えて混ぜたら出来上がり。
-
- 4
- キンピラは市販のお惣菜や冷凍ものを使っても良いと思います。
おいしくなるコツ
麺つゆを入れたせいか焦げやすくなりますが、おこげも美味しいのでOK。焦がしたく無い場合は麺つゆは少なめに。
きっかけ
蓮根のキンピラが少しだけ残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません