蓮根キンピラの炊き込みごはん レシピ・作り方

蓮根キンピラの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
作りおきの蓮根のキンピラをごはんと一緒に炊いた甘辛風味のキンピラごはん。このままおむすびにしても美味しいです♡

材料(2人分)

  • 1合
  • 蓮根のキンピラ 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ゴマ(粒) 大さじ2/3

作り方

  1. 1 お米を炊く時に蓮根のキンピラを上に乗せ、☆の調味料を加えて水を調整して炊飯器で炊く。
  2. 2 ゴマはフライパンで軽く炒っておく。
  3. 3 炊き上がったら、全体をざっくりと混ぜ、炒ったゴマを加えて混ぜたら出来上がり。
  4. 4 キンピラは市販のお惣菜や冷凍ものを使っても良いと思います。

きっかけ

蓮根のキンピラが少しだけ残っていたので。

おいしくなるコツ

麺つゆを入れたせいか焦げやすくなりますが、おこげも美味しいのでOK。焦がしたく無い場合は麺つゆは少なめに。

  • レシピID:1980016914
  • 公開日:2016/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯れんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
れんこん キンピラ ごはん 炊き込み
料理名
炊き込みごはん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る