トロトロふわふわっ!つゆだく♡親子丼 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
- 1 鶏ももは、お好みのサイズに切っておく。玉ねぎは、食感を残すため、繊維に沿って切る。卵は、割って混ぜておく。(混ぜすぎず、切るように)
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2
鍋(フッ素加工)に肉を入れ、中火で加熱する。肉から油が出るので、油なしで!焦げ目がついたら、玉ねぎを入れる。
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3
1分程加熱したら、☆を入れ中火~弱火で蓋をする。(濃縮つゆの場合は、追加の水をお忘れなく!)
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4
あまり煮詰め過ぎると、玉ねぎの食感が失われるので、その手前で加熱はやめる。
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5
最後に、2/3の卵を入れて、弱火で1分様子を見る。ふんわり固まってきたら、残りの卵を入れて、加熱をやめて、蓋をして余熱で1分!トロトロになったら、できあがり!
- 6 丼ぶりにアツアツのご飯を盛りつけ、その上に、刻みのり、三つ葉、一味唐辛子などのトッピングをするのもgoodですね♡
きっかけ
昔からよく作る親子丼を記録してみました!
おいしくなるコツ
卵を2回に分けて投入すると、トロトロ感が出せます! 甘めが食べたい時には、ほんの少し砂糖を加えるといいかと思います!
- レシピID:1980016779
- 公開日:2016/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 親子丼
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はなまる子♪2017/02/01 15:58こんにちわ~卵を2回に分けて投入~☆ とろとろ卵が美味しい~♪ つゆだくで食べやすくてとっても美味しかったです^^*