トロトロふわふわっ!つゆだく♡親子丼 レシピ・作り方

トロトロふわふわっ!つゆだく♡親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
簡単なのに・・・お店みたいにふわっとトロっとした親子丼が作れます♪

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 玉ねぎ 中サイズ1個
  • 4個
  • ☆麺つゆ(4倍の場合) 50cc
  • 150cc水を追加する
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆酒 大さじ1
  • ご飯 丼ぶり3杯

作り方

  1. 1 鶏ももは、お好みのサイズに切っておく。玉ねぎは、食感を残すため、繊維に沿って切る。卵は、割って混ぜておく。(混ぜすぎず、切るように)
  2. 2 鍋(フッ素加工)に肉を入れ、中火で加熱する。肉から油が出るので、油なしで!焦げ目がついたら、玉ねぎを入れる。
  3. 3 1分程加熱したら、☆を入れ中火~弱火で蓋をする。(濃縮つゆの場合は、追加の水をお忘れなく!)
  4. 4 あまり煮詰め過ぎると、玉ねぎの食感が失われるので、その手前で加熱はやめる。
  5. 5 最後に、2/3の卵を入れて、弱火で1分様子を見る。ふんわり固まってきたら、残りの卵を入れて、加熱をやめて、蓋をして余熱で1分!トロトロになったら、できあがり!
  6. 6 丼ぶりにアツアツのご飯を盛りつけ、その上に、刻みのり、三つ葉、一味唐辛子などのトッピングをするのもgoodですね♡

きっかけ

昔からよく作る親子丼を記録してみました!

おいしくなるコツ

卵を2回に分けて投入すると、トロトロ感が出せます! 甘めが食べたい時には、ほんの少し砂糖を加えるといいかと思います!

  • レシピID:1980016779
  • 公開日:2016/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
親子丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/02/01 15:58
    トロトロふわふわっ!つゆだく♡親子丼
    こんにちわ~卵を2回に分けて投入~☆ とろとろ卵が美味しい~♪ つゆだくで食べやすくてとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る