糖質制限☆鶏胸肉のポン酢炒め レシピ・作り方

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かんぼじあーん
ぱさぱさになりがちな鶏胸肉を柔らかく。ポン酢でさっぱり味に仕上げてみました。レシピID:1980016674のポン酢を使うことで糖質制限に対応した一品に!
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

鶏胸肉
1 枚 (250g 程度)
白菜
1/8 玉
鷹の爪
適宜
片栗粉
大さじ 1/2
ポン酢
大さじ 3
A : 塩
小さじ 1/2
A : 黒コショウ
少々
A : 酒 (できれば糖質ゼロ)
大さじ 1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大の大きさに切り、調味料 A を入れて混ぜます。そのまま 15 分ぐらい漬けておきます。
  2. 2
    白菜を 2~3 センチ四方の角型に切ります。
  3. 3
    1 に片栗粉を入れて混ぜます。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ 1 と鷹の爪を入れて熱し、3 の鶏胸肉を入れて炒めます。
  5. 5
    鶏胸肉が全体的に火がとってきたら、白菜を入れて炒めていきます。
  6. 6
    白菜が少ししんなりしてきたら、ポン酢を入れて全体を混ぜます。ひと煮立ちすれば出来あがり!
    ※ポン酢はレシピID:1980016674 を使うと糖質制限対応になります。

おいしくなるコツ

手順 3 で片栗粉を使うことにより、鶏胸肉の旨味が閉じ込められるだけでなく、お肉が柔らかくなります。片栗粉は糖質が高いと言われていますが、これくらい分量であれば血糖値が急激に上がることはないので、血糖値障害の方でも安心して食べられます。

きっかけ

糖質制限に対応したポン酢 (レシピID:1980016674) を使った料理として考えたのがきっかけです。

公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)ポン酢白菜簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏胸肉 ポン酢 糖質制限 あっさり
料理名
鶏胸肉のポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

かんぼじあーん レシピを閲覧していただきありがとうございます! 彼女が糖質制限をしているのをきっかけに、糖質制限&グルテンフリーで食事を作るようになりました。使えない食材や調味料が思った以上に多くて苦労しましたが、少しずつレパートリーを増やしていきました。これからも、より美味しい食事ができるように楽しく料理を作っていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 20:15
レシピのポン酢ではないですが、自家製ポン酢で作りました! 美味しかったです♪
ohakina
ありがとうございます(^^) 自家製ポン酢、すごく美味しそうですね〜♪

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