初めて作る人にもできる!鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ
- 10匹
- 小麦粉
- 大2
- ○酢
- 45ミリ
- ○醤油
- 45ミリ
- ○砂糖
- 大3
- ○水
- 45ミリ
- ○鷹の爪
- 二本
- ○ごま油
- 小1/2
- 一味
- 好みで
- 玉ねぎ
- 1/2個
作り方
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- 1
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- あじは、頭と内臓、ぜいごを取り、塩で洗う。
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- 2
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- ○を合わせたものに、玉ねぎを薄くスライスし、つけておく。
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- 3
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- (1)のアジに、小麦粉をはたく。
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- 4
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- (3)のアジを、はじめは低温でじっくり揚げ、最後中火にし、カリッとするまで揚げる。
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- 5
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- 揚がったら、すぐに、作っておいた南蛮酢に漬ける。
好みで一味をかける。
おいしくなるコツ
アジは、カリッとするまでよく揚げることで骨まで食べれます。
きっかけ
アジと言えば、南蛮漬けが大好きだから!
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ちなみに、我が家は出刃庖丁など使わず、普通の包丁で作りました(*^o^*)