水切りヨーグルトinパウンドケーキ レシピ・作り方

水切りヨーグルトinパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ピタリ3870
ピタリ3870
1本2135kcal。6等分で356kcal。カルシウムは約70mg。
水切りヨーグルトにして、パウンドケーキに混ぜ込みました。

材料(6人分)

  • 薄力粉(バイオレット) 140g
  • ベーキングパウダー 3g
  • L2個
  • 砂糖(グラニュー糖) 110g
  • 無塩マーガリン 120g
  • ヨーグルト 200g
  • 少々
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 マーガリンと卵は、作る2時間前には冷蔵庫から出しておく。
  2. 2 ザルの上にクッキングペーパーを3枚くらい敷いて、塩を混ぜたヨーグルトを乗せ、その上にクッキングペーパーを一枚乗せる。
  3. 3 水を入れたビニール袋など、重しを乗せ、冷蔵庫で2~3時間おく。
  4. 4 マーガリンをクリーム状になるまで、かき混ぜる。
  5. 5 砂糖を少しづつ入れ、すり混ぜる。ふんわりするまで、よく混ぜる。
  6. 6 溶き卵を大さじ1杯ずつ入れ、その都度よく混ぜる。
  7. 7 水切りしたヨーグルトを冷蔵庫から出す。
  8. 8 ヨーグルトとバニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。
  9. 9 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。
  10. 10 泡だて器をゴムベラに持ち替えて、切るように混ぜる。練らないように注意。
  11. 11 クッキングペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し込み、底をたたいて空気を抜く。
  12. 12 170℃のオーブンで50分焼く。

    オーブンによって丁度良い温度と時間は違うので加減してください。

きっかけ

食べきれない賞味期限間近のヨーグルトを何とか利用しようと思って。 3時間だけでも、けっこう水切りできました。

おいしくなるコツ

時間を惜しまないこと。パウンドケーキは混ぜて焼くだけなら、1時間で出来上がるけど、丁寧によく混ぜることで、ふんわり感が全く違います。特に水気のあるものを入れる時は。

  • レシピID:1980016479
  • 公開日:2016/09/25
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
水切りヨーグルトinパウンドケーキ
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