水切りヨーグルトinパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 マーガリンと卵は、作る2時間前には冷蔵庫から出しておく。
- 2 ザルの上にクッキングペーパーを3枚くらい敷いて、塩を混ぜたヨーグルトを乗せ、その上にクッキングペーパーを一枚乗せる。
- 3 水を入れたビニール袋など、重しを乗せ、冷蔵庫で2~3時間おく。
- 4 マーガリンをクリーム状になるまで、かき混ぜる。
- 5 砂糖を少しづつ入れ、すり混ぜる。ふんわりするまで、よく混ぜる。
- 6 溶き卵を大さじ1杯ずつ入れ、その都度よく混ぜる。
- 7 水切りしたヨーグルトを冷蔵庫から出す。
- 8 ヨーグルトとバニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。
- 9 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。
- 10 泡だて器をゴムベラに持ち替えて、切るように混ぜる。練らないように注意。
- 11 クッキングペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し込み、底をたたいて空気を抜く。
-
12
170℃のオーブンで50分焼く。
オーブンによって丁度良い温度と時間は違うので加減してください。
きっかけ
食べきれない賞味期限間近のヨーグルトを何とか利用しようと思って。 3時間だけでも、けっこう水切りできました。
おいしくなるコツ
時間を惜しまないこと。パウンドケーキは混ぜて焼くだけなら、1時間で出来上がるけど、丁寧によく混ぜることで、ふんわり感が全く違います。特に水気のあるものを入れる時は。
- レシピID:1980016479
- 公開日:2016/09/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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水切りヨーグルトにして、パウンドケーキに混ぜ込みました。