覚えたら簡単!また作りたくなる茶碗蒸し♡ レシピ・作り方

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た〜ちゃん0866
上手にできたらうれしい!一品です♪
具を変えながらいろいろとチャレンジをしていまーす!
今回は具に下味もついていて、とっても美味しくできました♡
みんながつくった数 11

材料(3人分)

2個(100cc)
ダシ汁
300cc
◇塩
少々
◇薄くちしょうゆ
小さじ1
◇みりん
小さじ2
〈具〉
★しいたけ
1/2枚
★ささみ
1/3枚
★エビ(中サイズ)
3尾
★たけのこ(余っていたので)
3切れ
三つ葉や水菜
3枚
塩(具用)
少々
酒(具用)
大さじ1
片栗粉(具用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵を割って、計量カップに入れて分量を見る。卵:だし=1:3になるように!
    今回は、ちょうど100ccだった!
  2. 2
    〈1〉の中にダシを入れる。
    ※ダシは、人肌以下に冷ましておく。卵が固まってしまいます!
  3. 3
    ボールで受けながら、粗いザルで〈2〉をこす。
    ※卵は、しっかりこすこと!
  4. 4
    調味料◇を入れて混ぜる。
    こんな感じになりました!
  5. 5
    えびは、10分前に軽く水で洗い、片栗粉でもんでおく。その後、他の具と一緒に塩と酒で10分程なじませておく。
  6. 6
    〈5〉の具★を水気を切りながら、容器にいれておく。
    〈4〉の卵液をそっといれて容器の蓋をする。
  7. 7
    蒸し器に水をはり、沸騰してきたら、いったん加熱をやめて、容器を並べる。蒸気が容器に入らないように、てぬぐいで蓋をおおいながら、中火~弱火で8分程加熱する。
  8. 8
    竹串で刺してみて、澄んだ色の液が出てきたらok!固まってきていれば、水菜を入れて、さらに1分加熱する。
    その後余熱で5分置いてできあがり♡

おいしくなるコツ

加熱は、弱火がおすすめです。巣が立たないように、じっくりコトコトで・・・。 具に塩と酒をすることで、淡い茶碗蒸しが少しひきしまりました! だし汁が薄い時には、顆粒のダシの素をほんの少し隠し味にいれるとGOOD!です 最後の余熱は重要です!

きっかけ

いつもうまく固まらなかったり、巣がたったりしていたのですが、一番この方法がうまくいきました。 嬉しくてレシピにしました!

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2019/07/06 16:27
美味しく出来ました!
簡単が一番!
2019/02/15 22:22
美味しくできました(*^-^*) ご馳走様でした☆
はじゃじゃ

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