覚えたら簡単!また作りたくなる茶碗蒸し♡ レシピ・作り方

覚えたら簡単!また作りたくなる茶碗蒸し♡
  • 約15分
  • 300円前後
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
上手にできたらうれしい!一品です♪
具を変えながらいろいろとチャレンジをしていまーす!
今回は具に下味もついていて、とっても美味しくできました♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 卵を割って、計量カップに入れて分量を見る。卵:だし=1:3になるように!
    今回は、ちょうど100ccだった!
  2. 2 〈1〉の中にダシを入れる。
    ※ダシは、人肌以下に冷ましておく。卵が固まってしまいます!
  3. 3 ボールで受けながら、粗いザルで〈2〉をこす。
    ※卵は、しっかりこすこと!
  4. 4 調味料◇を入れて混ぜる。
    こんな感じになりました!
  5. 5 えびは、10分前に軽く水で洗い、片栗粉でもんでおく。その後、他の具と一緒に塩と酒で10分程なじませておく。
  6. 6 〈5〉の具★を水気を切りながら、容器にいれておく。
    〈4〉の卵液をそっといれて容器の蓋をする。
  7. 7 蒸し器に水をはり、沸騰してきたら、いったん加熱をやめて、容器を並べる。蒸気が容器に入らないように、てぬぐいで蓋をおおいながら、中火~弱火で8分程加熱する。
  8. 8 竹串で刺してみて、澄んだ色の液が出てきたらok!固まってきていれば、水菜を入れて、さらに1分加熱する。
    その後余熱で5分置いてできあがり♡

きっかけ

いつもうまく固まらなかったり、巣がたったりしていたのですが、一番この方法がうまくいきました。 嬉しくてレシピにしました!

おいしくなるコツ

加熱は、弱火がおすすめです。巣が立たないように、じっくりコトコトで・・・。 具に塩と酒をすることで、淡い茶碗蒸しが少しひきしまりました! だし汁が薄い時には、顆粒のダシの素をほんの少し隠し味にいれるとGOOD!です 最後の余熱は重要です!

  • レシピID:1980016387
  • 公開日:2016/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2019/07/06 16:27
    覚えたら簡単!また作りたくなる茶碗蒸し♡
    美味しく出来ました!
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2019/02/15 22:22
    覚えたら簡単!また作りたくなる茶碗蒸し♡
    美味しくできました(*^-^*)
    ご馳走様でした☆
  • sakoto2015
    sakoto2015
    2018/11/12 13:19
    覚えたら簡単!また作りたくなる茶碗蒸し♡
    本当に美味しくて、また作ってねと言われました。ありがとうございます。
  • 咲いた咲いたの咲太君
    咲いた咲いたの咲太君
    2018/01/20 09:55
    覚えたら簡単!また作りたくなる茶碗蒸し♡
    具は全部沈んじゃったけどぷるんぷるんで上手にできました✨
    旦那の好物なんですが、加熱の加減が難しくてしょっちゅう失敗していたので感謝します‼️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る