覚えたら簡単!また作りたくなる茶碗蒸し♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
卵を割って、計量カップに入れて分量を見る。卵:だし=1:3になるように!
今回は、ちょうど100ccだった! -
2
〈1〉の中にダシを入れる。
※ダシは、人肌以下に冷ましておく。卵が固まってしまいます! -
3
ボールで受けながら、粗いザルで〈2〉をこす。
※卵は、しっかりこすこと! -
4
調味料◇を入れて混ぜる。
こんな感じになりました! - 5 えびは、10分前に軽く水で洗い、片栗粉でもんでおく。その後、他の具と一緒に塩と酒で10分程なじませておく。
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6
〈5〉の具★を水気を切りながら、容器にいれておく。
〈4〉の卵液をそっといれて容器の蓋をする。 - 7 蒸し器に水をはり、沸騰してきたら、いったん加熱をやめて、容器を並べる。蒸気が容器に入らないように、てぬぐいで蓋をおおいながら、中火~弱火で8分程加熱する。
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8
竹串で刺してみて、澄んだ色の液が出てきたらok!固まってきていれば、水菜を入れて、さらに1分加熱する。
その後余熱で5分置いてできあがり♡
きっかけ
いつもうまく固まらなかったり、巣がたったりしていたのですが、一番この方法がうまくいきました。 嬉しくてレシピにしました!
おいしくなるコツ
加熱は、弱火がおすすめです。巣が立たないように、じっくりコトコトで・・・。 具に塩と酒をすることで、淡い茶碗蒸しが少しひきしまりました! だし汁が薄い時には、顆粒のダシの素をほんの少し隠し味にいれるとGOOD!です 最後の余熱は重要です!
- レシピID:1980016387
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
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5 件
つくったよレポート(5件)
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簡単が一番!2019/07/06 16:27美味しく出来ました!
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はじゃじゃ2019/02/15 22:22美味しくできました(*^-^*)
ご馳走様でした☆ -
sakoto20152018/11/12 13:19本当に美味しくて、また作ってねと言われました。ありがとうございます。
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咲いた咲いたの咲太君2018/01/20 09:55具は全部沈んじゃったけどぷるんぷるんで上手にできました✨
旦那の好物なんですが、加熱の加減が難しくてしょっちゅう失敗していたので感謝します‼️
具を変えながらいろいろとチャレンジをしていまーす!
今回は具に下味もついていて、とっても美味しくできました♡