筍と豚肉のあっさり風味の春巻き レシピ・作り方

筍と豚肉のあっさり風味の春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
オイスターを入れずにあっさり醤油で味付けしました。油切れが悪いのが未だに悩みです(´・ω・`)

材料(10本分人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚肉薄切り肉 150g
  • 筍の水煮 80g
  • 春雨 2cm束
  • 長ネギ 1/2本
  • ★すりおろし生姜 少々
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ2/3
  • ゴマ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(接着用) 少量

作り方

  1. 1 豚肉は細切りにして、★の調味料でよく揉み込んでおく。
  2. 2 長ネギは斜め切り、水煮は塊なら細切りにしておく。
    春雨は長いようなら半分に切っておく。
  3. 3 ゴマ油をひき、豚肉と筍を炒めて火が通ってきたらネギと春雨、酒と塩コショウ、醤油を加えて弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 汁気が無くなったら火を止め、蓋をして冷ます
    ※春雨に予熱で火が通り、水分も吸ってくれる。
  5. 5 4の粗熱が取れたら春巻きの皮で包み、水溶き片栗粉をつけて閉じた部分を下にしておく。
  6. 6 油は180度くらいで色よく揚げて出来上がり。
    (中の具に火が通っているので、色づけばOK)

きっかけ

食べたいとリクエストされたので。

おいしくなるコツ

味を薄めにして各自で醤油をつけたり辛子をつけたりして食べるようにしました。味はいいのですが、油切れが悪いのが悩みの種です。

  • レシピID:1980016198
  • 公開日:2016/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻きその他の豚肉
関連キーワード
春巻き 豚肉 春雨
料理名
春巻き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/08/19 14:17
    筍と豚肉のあっさり風味の春巻き
    夕食に。好評でした。だから、
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/08/09 23:06
    筍と豚肉のあっさり風味の春巻き
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る