絹ごし豆腐で作った塩豆腐とトマトのカプレーゼ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーに挟んで重しをして水切りをする。
※今回は1時間以上やってみました。 - 2 豆腐を縦半分にスライスして塩の半分を万遍なく振り、新しいキッチンペーパーを引いたタッパーに塩を振った面を下にしておく。
- 3 豆腐の塩を振って無い面に残りの塩を振り、キッチンペーパーをかぶせ、タッパーの蓋をして冷蔵庫で1~2日寝かせる。
- 4 出来た塩豆腐とトマトをスライスして交互に並べ、オリーブオイルをかけ回し、胡椒とバジルを振って出来上がり。
きっかけ
塩豆腐にリトライしたくて。
おいしくなるコツ
やっぱり絹ごしでもチーズというほどにはなりませんでしたが、水分を抜くのは徹底した方が良いと感じました。
- レシピID:1980016143
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- 塩豆腐サラダ
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