炊きたてご飯に濃厚!卵黄の醤油漬け レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 卵黄 2個分
- 醤油 50cc
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 卵は表面を軽く洗ってジップロックに入れ、一晩冷凍して凍らせる。
- 2 殻を剥いて器に入れ、自然解凍して黄身と白身に分ける。
- 3 小さめのタッパーなどに醤油とみりんを合わせたものを入れ、取り出した卵黄を入れて冷蔵庫で3日寝かせて出来上がり。
-
4
冷凍すると黄身が潰れず取り出しやすく漬けてる間も形が崩れません。
すぐに作りたい時は冷凍しなくてもいいと思います。
きっかけ
卵がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
今回は初めてなのでそのままご飯に乗せましたが、サラダに使ったり、冷奴のトッピングに使ったりしても美味しそうだと思いました。
- レシピID:1980015941
- 公開日:2016/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵黄醤油漬け
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