簡単一品おかず☆鶏もも肉とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

簡単一品おかず☆鶏もも肉とかぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
cocoa◆
cocoa◆
クリーム煮より簡単でおかずになるので、我が家ではかぼちゃ料理では鉄板の一品おかずです☆ホクホクのかぼちゃが美味しい☆☆

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 冷凍かぼちゃ(生でも可) 300g
  • いんげん 10本
  • 600cc
  • だしの素 小さじ1
  • 100cc
  • 醤油 100cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 50cc
  • 生姜 ひとかけ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜は千切り、鶏もも肉とかぼちゃは一口大に切り、かぼちゃは耐熱皿に乗せて軽くラップをし、レンジで6~8分チンする。
  2. 2 小鍋にサラダ油を敷いて生姜を投入し、香りが出てきたら鶏もも肉の皮を下にして焼く。
  3. 3 焼き色が付いたらひっくり返し、両面焼けたら水、だしの素を入れて沸騰したら灰汁を取り、10分位煮る。
  4. 4 かぼちゃ、酒、醤油、みりん、砂糖、いんげんを入れたら落し蓋をして吹きこぼれないように火加減に注意し、5~6分煮たら器に盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

旦那がクリーム煮をあまり好まないので、かぼちゃの煮物テイストにしたらとっても美味しいおかずになりました☆

おいしくなるコツ

生姜が決め手☆汁まで美味しすぎっ☆☆かぼちゃは溶けやすいので予め火を通し、ささっと煮ましょう☆

  • レシピID:1980015570
  • 公開日:2016/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物鶏もも肉いんげん
関連キーワード
鶏もも かぼちゃ 煮物 簡単
cocoa◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る