♡夏に爽やか♡ ゼリー&生クリームケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
<準備>
・オーブンを150℃で予熱しておく。
・フルーツをカットしておく。
・ケーキの丸型の内側に薄くバターを塗ってクッキングシートを敷く。 -
2
生クリームに★を加え、硬めに泡立てておく。絞り出し用の袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。塗る分は、ボールに入れたまま冷やす。
・卵黄と卵白に分けておく。(別立て) -
3
<スポンジ作り>
卵白は、大きいボールに入れてツノが立つまで泡立て、砂糖の半量を少しずつ加えてさらに泡立てる。 -
4
別のボールで・・・
卵黄に残りの砂糖を入れて、白っぽく筋がつくくらい(マヨネーズ状)まで泡立てる。
【3】と【4】を合わせ、バニラエッセンスを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。 -
5
【4】に小麦粉をふるいながら加える。泡をこわさないようにサックリと粉けがなくなるまで、底から生地を持ち上げるようにゴムベラで混ぜ合わせる。
※しっかり混ぜないと、キメが荒くなる。 -
6
レンジで温めて溶かした☆を(人肌より少し熱めのもの)加え、手早く混ぜ合わせる。
型に流し入れる。(高い位置から流し入れると泡が均一になります) -
7
オーブンで約40分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければできあがり!
すぐに、10㎝の高さから落とし、焼き縮みを防ぐ。型から出して、網にのせて、冷ます。 - 8 半分にスライスする。半分の厚みになるように上手に切るために、4方向に爪楊枝をさして、目印をつけておくと切りやすい。
- 9 片面にイチゴジャムを塗る。
- 10 【9】の上に、生クリームを塗っておく。
- 11 【10】の上に、カットしたキウイとオレンジをなるべく平らになるように並べる。
- 12 【11】の上に、均一になるように生クリームをのせる。
- 13 何も塗っていない方のスポンジケーキを静かにのせる。ラップをかけて、冷蔵庫で30分程休ませる。
-
14
レシピID:1980015487
炭酸ゼリーをトッピングに使いました! - 15 【13】の表面に生クリームを塗る。上面の周りに生クリームを絞り、その周りにスライスした桃を並べ、その上に、【14】をのせて、できあがり!
きっかけ
誕生日用ケーキを作りました! 果物もなかなか手に入らない夏。爽やかに美味しくいただけるように考えてみました!
おいしくなるコツ
使用する生クリームは、脂肪分の低いものを使うとこの時期特に溶けやすいので、気を付けてください。
- レシピID:1980015488
- 公開日:2016/08/05
関連情報
- 料理名
- 誕生日ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘いけど、炭酸ゼリーが爽やかでとても相性良く美味しくできました♥