♡夏に爽やか♡ ゼリー&生クリームケーキ レシピ・作り方

♡夏に爽やか♡ ゼリー&生クリームケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
誕生日ケーキを作りました!
甘いけど、炭酸ゼリーが爽やかでとても相性良く美味しくできました♥

材料(8人分)

作り方

  1. 1 <準備>
    ・オーブンを150℃で予熱しておく。
    ・フルーツをカットしておく。
    ・ケーキの丸型の内側に薄くバターを塗ってクッキングシートを敷く。
  2. 2 生クリームに★を加え、硬めに泡立てておく。絞り出し用の袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。塗る分は、ボールに入れたまま冷やす。
    ・卵黄と卵白に分けておく。(別立て)
  3. 3 <スポンジ作り>
    卵白は、大きいボールに入れてツノが立つまで泡立て、砂糖の半量を少しずつ加えてさらに泡立てる。
  4. 4 別のボールで・・・
    卵黄に残りの砂糖を入れて、白っぽく筋がつくくらい(マヨネーズ状)まで泡立てる。
    【3】と【4】を合わせ、バニラエッセンスを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 【4】に小麦粉をふるいながら加える。泡をこわさないようにサックリと粉けがなくなるまで、底から生地を持ち上げるようにゴムベラで混ぜ合わせる。
    ※しっかり混ぜないと、キメが荒くなる。
  6. 6 レンジで温めて溶かした☆を(人肌より少し熱めのもの)加え、手早く混ぜ合わせる。
    型に流し入れる。(高い位置から流し入れると泡が均一になります)
  7. 7 オーブンで約40分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければできあがり!
    すぐに、10㎝の高さから落とし、焼き縮みを防ぐ。型から出して、網にのせて、冷ます。
  8. 8 半分にスライスする。半分の厚みになるように上手に切るために、4方向に爪楊枝をさして、目印をつけておくと切りやすい。
  9. 9 片面にイチゴジャムを塗る。
  10. 10 【9】の上に、生クリームを塗っておく。
  11. 11 【10】の上に、カットしたキウイとオレンジをなるべく平らになるように並べる。
  12. 12 【11】の上に、均一になるように生クリームをのせる。
  13. 13 何も塗っていない方のスポンジケーキを静かにのせる。ラップをかけて、冷蔵庫で30分程休ませる。
  14. 14 レシピID:1980015487
    炭酸ゼリーをトッピングに使いました!
  15. 15 【13】の表面に生クリームを塗る。上面の周りに生クリームを絞り、その周りにスライスした桃を並べ、その上に、【14】をのせて、できあがり!

きっかけ

誕生日用ケーキを作りました! 果物もなかなか手に入らない夏。爽やかに美味しくいただけるように考えてみました!

おいしくなるコツ

使用する生クリームは、脂肪分の低いものを使うとこの時期特に溶けやすいので、気を付けてください。

  • レシピID:1980015488
  • 公開日:2016/08/05
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カテゴリ
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料理名
誕生日ケーキ
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