豆腐の代わりに厚揚げでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚肉
- 100g
- 厚揚げ
- 1/2丁
- ピーマン
- 1個
- 卵
- 1個
- ゴマ油
- 適量
- ★麺つゆ
- 大さじ2/3
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ2/3
- ★味噌
- 大さじ1/2
- かつお節
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、3mmくらいの半月切りにして、塩を振って10分ほど置いてから水洗いしてよく水気を切る。
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- 2
- 卵は溶きほぐしておき、豚肉と厚揚げは一口大に切る。
ピーマンは乱切りにしておく。
★の調味料は合わせておく。
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- 3
- フライパンにゴマ油を熱して卵を炒め半熟くらいで取り出しておく。
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- 4
- 取り出した後のフライパンで豚肉とゴーヤを炒めてから、ピーマンもひと炒めしたあと厚揚げも入れて炒める。
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- 5
- 全体に油が回ったら、卵を戻し入れ、2の合わせた調味料を入れて混ぜ合わせる。
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- 6
- 器に盛りつけてから、かつお節をちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
辛味が欲しかったので豆板醤を混ぜましたが、無くてもいいと思います。
きっかけ
ゴーヤを貰ったので。