香味たっぷり☆さっぱりヘルシー☆冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- 白ネギ
- 5cm位
- 大葉
- 5枚
- ミョウガ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 水
- たっぷり
- 酢
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 小鍋に水をたっぷり入れ、火にかける。
-
- 2
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- その間に玉ねぎは薄くスライス、白ネギは白髪ネギに、大葉、ミョウガ、生姜は千切りにする。
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- 3
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- お湯が沸騰したら酢と豚肉を入れ、すぐに火を止めて、余熱で10分火を通す。
-
- 4
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- ザルにあけたら水で冷やして、お皿に切った玉ねぎ、肉、生姜、大葉、ミョウガ、白髪ネギの順に盛り付けて出来上がり☆
ポン酢をつけて召し上がれ☆☆
おいしくなるコツ
肉は酢を入れて余熱で火を通すことで、やわらか美味しくなります☆香味野菜とポン酢の酸味で、少ない調味料でも美味しく減塩に☆ポン酢はかけるより小皿に一人分ずつ用意して、浸けて食べる方が調味料の量も少なく済み、より健康的に☆☆
きっかけ
さっぱり香味野菜をたっぷり食べたくて☆
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