カリっ!サクっ!冷めても美味しい鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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た〜ちゃん0866
卵を入れると味に深みが出て、とってもジューシーで美味しいです♡
みんながつくった数 302

材料(3人分)

鶏もも肉
300g
【下味の調味料】
●にんにくチューブ
2㎝
●しょうがチューブ
1㎝
●酒
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1と1/2
●ごま油
小さじ1
●ラー油
小さじ1
☆卵
1/2個
◇小麦粉
大さじ3
◇片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    肉を一口サイズに切って、ポリ袋に●の下味の調味料と一緒に入れ、揉み込みます。30分冷蔵庫で寝かします。冷蔵庫から出したら、卵を入れて、再び揉み込みこんで30分冷蔵庫で寝かします。
  2. 2
    次に、ボールに小麦粉と片栗粉を入れてよく混ぜ、汁を切った肉を入れてまぶしていきます。余分な粉をはたいたら、準備完了!
  3. 3
    170度の油の中に6個ずつ入れていきます。たくさん入れすぎると、温度が急激に下がって、うまく加熱がいきわたらないので、気を付けます!1分半たったら、空気に触れさせながら裏返します。
  4. 4
    全部で4分半くらい加熱したら、油からあげます。しっかり油をきって、2分くらい余熱でおいたら、どうぞお召し上がりください♥

おいしくなるコツ

【1】でしっかり調味料を揉み込み、冷蔵庫で寝かせること。夜準備して、朝揚げるだけというパターンでも美味しく食べられました!

きっかけ

唐揚げが大好きだから♪ お弁当のおかずにも入れたいと思って作りました♥

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げビールに合うおつまみお弁当のおかず全般お弁当 からあげ
料理名
鶏ももの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 140 件)

2023/08/04 07:48
たくさん作りました!美味しかったです♪
こん_87
2023/07/28 18:02
美味しくできました。子どもにも好評でした。、
リンカママ

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