こってり美味しい♥鶏むねオイマヨソテー♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 半分(150g)
- ★酒 大さじ3
- ★醤油 大さじ1弱
- 片栗粉(まぶすため) 大さじ3
- オリーブ油(炒めるため) 大さじ2
- ≪合わせ調味料≫
- オイスターソース 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 一味唐辛子 小さじ1
作り方
- 1 肉を一口サイズに切ってポリ袋へ入れます。酒と醤油を入れ、揉み込んで肉を柔らかくします。分厚い時は、フォークで肉を刺してもいいですし、忘れた時は、袋の上から指で強くつついても大丈夫!
- 2 袋ごと冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
- 3 冷蔵庫から出したら、肉の汁気を切り片栗粉をまぶします。
- 4 熱したフライパンに、オリーブ油を入れ、肉を並べて中火で焼きます。片面2分焼き、焼き色が付いたら、ひっくり返し蓋をして弱火で2分焼きます。その後は火を止め余熱で置いておきます。
- 5 合わせ調味料は、事前によく混ぜて作っておきます。お肉がしっかり冷めたらその中に投入‼タレを絡めてできあがり♪
きっかけ
冷凍庫に眠っていた、鶏むね肉で何かできないかな~普通に焼いてもパサパサだし…この調理法なら大丈夫と思って作りました!
おいしくなるコツ
★肉を柔らかくするためには、【1】の時にしっかり揉み込む! ★辛いのが好きな人は一味唐辛子の量を多めに! ★マヨネーズが分離しないように、お肉が冷めてからタレと絡ませて! ★オイマヨソースが残った時は、別の料理にも合います!(野菜、エビ)
- レシピID:1980014842
- 公開日:2016/06/16
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