【超簡単!!】インゲンとコーンのマヨネーズ和え レシピ・作り方

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ちぇそな
茹でたあとに醤油にするかマヨにするか。
はたまた彩のための食材として塩ゆでしたままにするか。
そんなインゲンの簡単に作れるレシピ。
食卓の品数増加にどうぞ。

材料(3~4人分)

インゲン
30本前後
カットコーン
40g
マヨネーズ
大さじ1と1/2
小さじ1/5
黒こしょう(ブラックペッパー)
小さじ1/5
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    インゲンを水洗いして汚れを落とします。
  2. 2
    軽く茹でます。

    ※あっという間に火が通るので、本当に軽く茹でるだけでOK。
  3. 3
    茹でたらすぐに冷水に漬けるか、流水で冷まします。(色止め)

    ※この作業をしないと色が悪くなります。
  4. 4
    冷ましたインゲンを5cmくらいの長さに斜め切りしていきます。

    ※斜めに切った方が見た目が良いです。
  5. 5
    切ったインゲンをボウルに入れ、カットコーン、かつおぶし、マヨネーズ、塩、黒こしょうをいれて全体に調味料が回るように良く和えます。

    ※この時好みの塩加減に微調整しましょう。
  6. 6
    完成♪

    簡単に作れるので、品数を増やしたいときにどうぞ。

おいしくなるコツ

ホワイトペッパーでも良いですが、香りがたつブラックペッパーをお勧めします。

きっかけ

農家からもらった大量のインゲン豆。 色々と調理したうちのひとつです。

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
いんげんマヨネーズを使ったサラダ簡単夕食簡単おつまみ
料理名
【超簡単!!】インゲンとコーンのマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

ちぇそな ちぇそなです。 基本的にレシピ嫌いなので、感覚だけで毎日料理してます(笑) まぁ、気になったものがあったら作ってみてください。定番料理からヘンテコ料理、奇奇怪怪なものや今日麩(恐怖)の味噌汁を作るかもしれませんが宜しくお願いします。(ぇ? 何か今いいました?) ※定番も多いですが、料理メモ的な役割としても使用しています。

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