冷凍パイシートで簡単アップルパイ♪ レシピ・作り方

冷凍パイシートで簡単アップルパイ♪
  • 1時間以上
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
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冷凍パイシートでアップルパイが簡単に出来ました♪
白ワインを使って大人風に♪

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • リンゴ 1個
  • 生搾りレモン汁 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 白ワイン 小さじ1
  • バター 10g
  • 卵黄 1個分
  • シナモンシュガー 少々

作り方

  1. 1 今回はオーマイの4枚入りの冷凍パイシートを使ってます。
    簡単で美味しいです。
  2. 2 リンゴは酸っぱい方が出来たとき美味しい♪
    三温糖(砂糖)、生レモン汁を加えます、」
  3. 3 水気が無くなるまでクッキンシートを落としぶたみたいな感じで使います。
  4. 4 煮つめるとこんな感じ。
    煮詰まる前に白ワイン、バターで香り付けます。
  5. 5 オーマイのパイシート(4枚入り)はそれぞれラッピングされてます。
  6. 6 2枚合わせて麺棒で適当な大きさに伸ばします。
    2枚でパイ皿分とトッピング用にのばします。

    パイ皿は15cmのものを使用しました。
    もし、足りない場合は1枚追加してください。
  7. 7 トッピング用に伸ばしたパイ生地を適当な幅でスライスします。
  8. 8 パイ皿にパイシートを敷いたら粗熱がとれたリンゴのコンポートをまんべんなく敷きつめます。
  9. 9 こんな感じにセットします。
  10. 10 黄身と刷毛を準備。
  11. 11 こんな感じでパイ生地の上に卵の黄身を塗っておきます。

    焼き目が付くまで200度で→その後は180度で15〜20分です。
  12. 12 焼き上がったらシナモンシュガーをまぶしておきます(^0^)/
  13. 13 小分けするとこんな感じです(^^)/
    15cmで4等分して一人分がちょうど良い大きさです(^^)

きっかけ

マルチコンベクションオーブンを買ったので色んなオーブン料理に挑戦中(^^)b

おいしくなるコツ

今回、15cmのパイ皿を使いました。 200度で10分余熱→180度で20分でちょうど良い感じです。 でも、オーブンや具材によって時間調整が必要だと思います。 今回使ったオーマイの冷凍パイシートは成形しやすいのでおすすめです(^^)

  • レシピID:1980014686
  • 公開日:2016/06/07
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カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ
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