少し大人なポテトサラダ レシピ・作り方

少し大人なポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇそな
ちぇそな
少し大人なポテトサラダ。
どこが大人かって?
タバスコを少々いれるもので……すこし辛いんです。
タバスコ風味が嫌いじゃなければ試してみてください

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 中3個
  • にんじん 1/3個
  • きゅうり 1/2本
  • たまねぎ 1/2個
  • シーチキン(ノンオイル系) 1/2缶
  • コーン缶(市販) 1/3缶
  • マヨネーズ 大さじ2〜3 (お好みで加減)
  • 小さじ1/2(お好みで加減)
  • こしょう 小さじ1/3(お好みで加減)
  • タバスコ (ホットチリソース) 3〜4滴
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、1/4になるようにカットします。
  2. 2 耐熱用ボウルにカットしたじゃがいもを入れ、ラップをして600Wレンジで6分程度加熱します。

    ※じゃがいもがやわらくならないときは、再度やわらくなるまでレンジします。
  3. 3 じゃがいもをレンジしている間に、人参を薄くいちょう切りにしておき、レンジ終了後に600Wで1分30秒程度加熱してやわらかくします。

    ※やわらくかくなるまでレンジします。
  4. 4 やわらかくなったじゃがいもをしゃもじ等でマッシュします。

    ※マッシュの度合いは、お好みで全部つぶしても良いですし、ゴロツキが残る程度のマッシュでもかまいません。
  5. 5 レンジが終了してやわらかくなった人参をマッシュしたじゃがいもと合わせ混ぜ冷ましておきます。

    ※全体的にボウルの中で広げておくと冷めやすいです。
  6. 6 混ぜたじゃがいもを冷ましている間、たまねぎをスライスして水に晒しておきます。

    ※晒しすぎると辛みが抜けすぎてしまうので、ほどほどに晒します。
  7. 7 たまねぎを晒している間に、きゅうりを薄く輪切りにスライスし、塩をまぶして揉んでおきます。
    ※塩で揉むと水分が抜け柔らかくなります。やわらかくなったら水洗いをして水につけておきます。
  8. 8 水に晒していたたまねぎをしっかりと搾って水分を抜きます。

    ※ここで水分をしっかり抜かないと、べチャべチャしたポテサラになるよ。
  9. 9 水に晒していたきゅうりをギュッと搾り、水分を抜きます。

    ※ここでもしっかりと水分を抜こう。
  10. 10 シーチキンの缶を開け、搾って水分を抜きます。

    ※好みですが、私はノンオイルタイプを使用しています。
    ※ブロックタイプでも良いですがフレークタイプが全体にばらけて良いでしょう。
  11. 11 コーン缶を開け、中の水を捨て、手順8,9,10の材料を混ぜ合わせます。
  12. 12 先ほど冷ましておいた人参入りマッシュじゃがいもに、手順11の具を入れ、塩、こしょう、マヨネーズ、タバスコ、レモン汁を入れ、調味料が全体にまわるように良く混ぜ合わせます。
  13. 13 完成
    ※レタスを敷いた上にポテサラを乗せ、プチトマトを半分にして周りに置くと彩りなど良くてお薦めです。

    ※最後に乾燥パセリ(みじん切りタイプ)をふりかけるのも良いと思います。

きっかけ

少し風味の変わったポテトサラダを食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

レモンの皮の苦味が嫌いでなければ、レモン1/5程度を皮ごとみじん切りにしてレモン汁の代わりにすると、レモンのさっぱりとした風味が口の中で広がり美味しいですよ。

  • レシピID:1980014678
  • 公開日:2016/06/07
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カテゴリ
ポテトサラダじゃがいも
関連キーワード
ポテトサラダ 簡単 さっぱり ワインと一緒でもOK
料理名
少し大人なポテトサラダ
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