揚げないで作る簡単大学芋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- サツマイモ 1本
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★ハチミツ 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- 油 大さじ3~
作り方
- 1 サツマイモはよく洗い、皮付きのまま小さめの一口大に切っておく。
- 2 フライパンに油をひいてサツマイモを並べ、弱火で焦げ目がつくまでひっくり返しつつ、串がスッと通るまでじっくりと蒸し焼きにする。
- 3 サツマイモに火が通ったら片方に寄せ、余分な油をキッチンペーパーなどで取り除く。
- 4 フライパンの空いた所に★の調味料を入れてサツマイモに絡め軽く煮詰めてトロリとしてきたら出来上がり。
きっかけ
サツマイモが安売りしていたので。
おいしくなるコツ
今回は無かったので振りかけませんでしたが、煎りゴマがあったら仕上げに振ると香ばしくなって美味しいです。
- レシピID:1980014674
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
chiharu-mama2022/12/20 19:23薩摩芋が有ると食べたくなる大学芋♥️大好きです♪o(*⌒―⌒*)o
揚げなくても美味しく出来るのはカロリー的にも嬉しいですね♪お弁当にも入れちゃいました♥️ -
hannah2122022/12/19 11:53揚げなくてもいいのが助かりますね。おいしかったです。
-
マタンゴー2020/01/18 19:41甘じょっぱくて、簡単なのにしっかり大学芋の味でした。
-
かっっこ2016/06/24 22:14揚げなくても立派な大学芋でした。箸が止まらなくなってしまいました(^^;) レポありがとうございました。