甘くて苦い&混ぜると美味しい!カフェオレゼリー レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
- ★珈琲ゼリー
- インスタントコーヒーの粉 10g
- 水 280cc
- ゼラチン 5g
- 水(ゼラチンふやかす用) 大さじ2
- ★牛乳ゼリー
- 牛乳 350cc
- 砂糖 45g
- バニラエッセンス 3滴
- ゼラチン 5g
- 水(ゼラチンふやかす用) 大さじ2
作り方
- 1 大さじ2の水の中に5gのゼラチンを振りかけて、珈琲ゼリー用と牛乳ゼリー用のゼラチンを別々にふやかしておく。こんな感じ♪
- 2 鍋で水280ccを沸騰させ火を止め、そこへ10gの珈琲の粉を入れて溶かす。次に、先程のふやかしたゼラチンを入れて溶かす。荒熱をとってから、バットに流す。
- 3 洗い物を減らすため先程の鍋をさっと洗い、牛乳を入れ中火で混ぜ、沸騰直前で火を止める。砂糖45gを入れ、次にふやかしたゼラチンを入れて溶かす。エッセンスを入れ、荒熱をとって容器へ!
- 4 両方を冷蔵庫で3時間冷やした後、バットを取り出し、スプーンを使って崩しながら珈琲ゼリーをバラバラにする。小さいスプーンでやる方が細かくできるよ。牛乳ゼリーの上にのせ飾り付ける!
きっかけ
牛乳ゼリーが大好きなので、珈琲と合うかな?と思い作ってみました。牛乳を生クリームに代えるとかなり濃厚で、夕食のデザートには少し重いなぁ~と思いました☺
おいしくなるコツ
この分量が苦いと感じる方は、お好みで調整してみてください。初めて作る方は、珈琲の粉を若干減らした方がベストかもしれません・・・(^^)/
- レシピID:1980014671
- 公開日:2016/06/08
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー料理のちょいテク・裏技
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skyblue19782016/06/09 08:57簡単に作れてとても美味しかったです!