甘くて苦い&混ぜると美味しい!カフェオレゼリー レシピ・作り方

甘くて苦い&混ぜると美味しい!カフェオレゼリー
  • 5分以内
  • 100円以下
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
見た目は二層なのに同時にできて、とっても時短!!珈琲の苦みは、好きだけど・・・甘さもほしいなぁと思い作ってみました!珈琲好きなので無糖なところがポイントです♡

材料(4人分)

  • ★珈琲ゼリー
  • インスタントコーヒーの粉 10g
  • 280cc
  • ゼラチン 5g
  • 水(ゼラチンふやかす用) 大さじ2
  • ★牛乳ゼリー
  • 牛乳 350cc
  • 砂糖 45g
  • バニラエッセンス 3滴
  • ゼラチン 5g
  • 水(ゼラチンふやかす用) 大さじ2

作り方

  1. 1 大さじ2の水の中に5gのゼラチンを振りかけて、珈琲ゼリー用と牛乳ゼリー用のゼラチンを別々にふやかしておく。こんな感じ♪
  2. 2 鍋で水280ccを沸騰させ火を止め、そこへ10gの珈琲の粉を入れて溶かす。次に、先程のふやかしたゼラチンを入れて溶かす。荒熱をとってから、バットに流す。
  3. 3 洗い物を減らすため先程の鍋をさっと洗い、牛乳を入れ中火で混ぜ、沸騰直前で火を止める。砂糖45gを入れ、次にふやかしたゼラチンを入れて溶かす。エッセンスを入れ、荒熱をとって容器へ!
  4. 4 両方を冷蔵庫で3時間冷やした後、バットを取り出し、スプーンを使って崩しながら珈琲ゼリーをバラバラにする。小さいスプーンでやる方が細かくできるよ。牛乳ゼリーの上にのせ飾り付ける!

きっかけ

牛乳ゼリーが大好きなので、珈琲と合うかな?と思い作ってみました。牛乳を生クリームに代えるとかなり濃厚で、夕食のデザートには少し重いなぁ~と思いました☺

おいしくなるコツ

この分量が苦いと感じる方は、お好みで調整してみてください。初めて作る方は、珈琲の粉を若干減らした方がベストかもしれません・・・(^^)/

  • レシピID:1980014671
  • 公開日:2016/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
デザート カフェオレ 簡単 二層
料理名
二層でかわいい♡カフェオレゼリー♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • skyblue1978
    skyblue1978
    2016/06/09 08:57
    甘くて苦い&混ぜると美味しい!カフェオレゼリー
    簡単に作れてとても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る