香り&味が本物!~珈琲ゼリー~ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- アイス用の豆で作った珈琲 400cc
- ゼラチン 5g
- 水(ゼラチンをふやかす) 大さじ1
- 生クリーム(または、ガムシロ大さじ4) 少量(4絞り)
作り方
-
1
ここがポイント!!!
”フィルターを2枚”重ねて、ゆっくり&じっくり美味しい珈琲を入れる。出来上がったら、1,2分蒸らして香りを出す。 - 2 事前に大さじ1の水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。その中に、先程の珈琲を入れ、よく混ぜてゼラチンを溶かす。
- 3 荒熱をとったら、容器に入れる。すぐに冷ましたい時は、冷たい水の入った大きめのボールの中に入れて優しく混ぜると、早く冷ますことができます。
- 4 冷蔵庫に入れて、3時間冷やす。出来上がったら生クリームを絞って出来上がり。ガムシロップを代用してもいいです。
きっかけ
珈琲が大好きなので! でも売っているのは、甘いものばかりで・・・自分で作ると簡単だし、安いし、安心なので♡
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーやボトル入りの市販の珈琲でも試しましたが、やはり自分でいれた珈琲が一番本格的で美味しかったです!珈琲の香りを保つために冷蔵庫の中では必ずラップをし、なるべく2,3日以内にはお召し上がりを♡
- レシピID:1980014670
- 公開日:2016/06/06
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