材料(4人分)
- サバ(鯖)
- 4切れ
- しょうが
- 1欠片
- 白味噌(米麹無しのもの)
- 大さじ2
- 赤味噌(米麹無しのもの)
- 大さじ2
- 水
- 250cc
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 背低底広な鍋(フライパン可)に、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて強火にかけ沸騰したら中火に落とす。
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- 2
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- 鯖の皮を上にして手順1の中に入れます。
生姜を3枚程度スライスして入れ、落し蓋(アルミ箔可)をします。
※入れた鯖の高さ2/3(1/2でも可)くらいまで水位があれば大丈夫。
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- 3
- 中火で少し煮たら(4~5分程度)、味噌を溶きいれます(白、赤両方とも)
その後、また落し蓋をします。
※おたまや菜ばしで皮を傷つけないように注意
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- 4
- 弱火にして煮込みます(10分程度)
※魚の身が崩れそうな時は火加減を更に弱めてください。
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- 5
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- 10分程度煮込んだら落し蓋を取り、弱火で更に煮込んでいきます。
※魚の身が煮崩れそうな場合はとろ火で。
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- 6
- 焦げ付かないように時折鍋を揺すって水分を飛ばしていきます。
※魚の身が崩れそうなときは強く揺すらないように。
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- 7
- 水分が飛び、煮汁がトロリとしてきたらフライ返しなどで身を崩さないように皿に移します。
※皮などを傷つけないように注意
※菜箸などで移す場合は身を崩さないように注意
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- 8
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- 皿に盛った鯖に煮汁をかけて、上に生姜を針生姜にして乗せれば完成♪
おいしくなるコツ
白味噌のみで作ればまろやかになります。
色々な味噌で作ってみてくださいd(^-^)ネ!
きっかけ
鯖味噌が食べたいと、やもめ義父の何気ない一言。
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合わせ味噌、白味噌、赤味噌など味噌の種類によって味も様々。
※このレシピは、白と赤のハーフ&ハーフ