材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 100ℊ
- トマト
- 1個
- キュウリ
- 2分の1本
- 乾燥わかめ
- 大2
- 塩
- 少々
- 酒
- 大1
- 胡麻しゃぶのタレ
- 適宜
- 酢
- 大2
作り方
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- 1
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- キュウリは千切りにします。
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- 2
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- トマトは食べやすい大きさにスライスしておきます。
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- 3
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- 鶏ささ身は、酒、塩を入れたポリ袋に入れて下味をつけておきます。
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- 4
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- 耐熱容器に入れて、ラップをし、1か所穴をあけレンチンします。ザルに上げ、粗熱を取ります。
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- 5
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- 鶏ささ身を、繊維に沿って割き、酢を入れたポリ袋で漬けておきます。
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- 6
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- 鶏ささ身、トマト、キュウリ、戻したわかめを盛り付けて出来上がり、胡麻しゃぶのたれを適宜かけていただきます。
おいしくなるコツ
新鮮な野菜を使う事。
きっかけ
もう一品箸休めのおかずを作りたかったから。