材料(2~3人分)
- 茹で筍
- 60g
- こんにゃく
- 80g
- 竹輪
- 2本
- だし汁
- カップ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- こんにゃくと竹輪を一口大に切る。筍も大きいものは一口大に。
-
- 2
- だし汁に☆の調味料を入れて、筍を最初に8分ほど弱火で煮た後に、こんにゃく、竹輪を入れてさらに10分くらい弱火で煮こむ。
-
- 3
- 汁気が無くなってきたら蓋をして冷まし、味を染み込ませて出来上がり。
-
- 4
- 食べる直前に温め直しても、冷たいままでもお好みでどうぞ。
冷蔵庫で3日くらい日持ちします。
おいしくなるコツ
少し砂糖をいつもより多めにしてあります。甘さは好みで調整してください。
きっかけ
筍を使ってしまいたくて。