筍とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
残った筍の水煮を使った煮物。ありあわせの具材で何でもOK。
みんながつくった数 23

材料(2~3人分)

茹で筍
60g
こんにゃく
80g
竹輪
2本
だし汁
カップ1.5
☆みりん
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    こんにゃくと竹輪を一口大に切る。筍も大きいものは一口大に。
  2. 2
    だし汁に☆の調味料を入れて、筍を最初に8分ほど弱火で煮た後に、こんにゃく、竹輪を入れてさらに10分くらい弱火で煮こむ。
  3. 3
    汁気が無くなってきたら蓋をして冷まし、味を染み込ませて出来上がり。
  4. 4
    食べる直前に温め直しても、冷たいままでもお好みでどうぞ。
    冷蔵庫で3日くらい日持ちします。

おいしくなるコツ

少し砂糖をいつもより多めにしてあります。甘さは好みで調整してください。

きっかけ

筍を使ってしまいたくて。

公開日:2016/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
関連キーワード
煮物 こんにゃく ちくわ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 12 件)

2024/04/26 17:25
美味しくできました!
misakko7jp
2023/04/18 21:10
美味しくできました!
みみこまむ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする