現在地
 > 

筍とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

2

簡単だった

0

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 茹で筍

    60g

  • こんにゃく

    80g

  • 竹輪

    2本

  • だし汁

    カップ1.5

  • ☆みりん

    大さじ1.5

  • ☆醤油

    大さじ1.5

  • ☆砂糖

    小さじ1/2

  • ☆塩

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍とこんにゃくの煮物
  • 300円前後

残った筍の水煮を使った煮物。ありあわせの具材で何でもOK。

作り方

  • 1

    こんにゃくと竹輪を一口大に切る。筍も大きいものは一口大に。

  • 2

    だし汁に☆の調味料を入れて、筍を最初に8分ほど弱火で煮た後に、こんにゃく、竹輪を入れてさらに10分くらい弱火で煮こむ。

  • 3

    汁気が無くなってきたら蓋をして冷まし、味を染み込ませて出来上がり。

  • 4

    食べる直前に温め直しても、冷たいままでもお好みでどうぞ。
    冷蔵庫で3日くらい日持ちします。

きっかけ

筍を使ってしまいたくて。

おいしくなるコツ

少し砂糖をいつもより多めにしてあります。甘さは好みで調整してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ

レシピID: 1980014139

公開日:2016.05.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • いたこ
  • ナホちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • s...,
  • nawo0726
  • 一葉777
  • ひろリー

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2019.06.30

    旬のたけのこ使ってみました。とても美味しかったです。大根も合います。また作りたいです。

    筍とっても美味しそうですね♡作っていただけて嬉しいです。
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

  • 2019.06.20

    ごちそう様です(╹◡╹)残っていた、こんにゃくが消費できました。

    こんにゃくは余りがちなので我が家でも消費するのが大変です。
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

  • 2018.09.01

    人参やごぼうなどの根菜も一緒に★美味しかったです。

    根菜たくさん摂れるのが嬉しいですね♡
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

  • 2018.06.19

    お弁当に^^冷めてもとっても美味しかったです( *´艸`)

    お弁当のおかずにもいいですね。
    作って頂けて嬉しいです。
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
煮物こんにゃくちくわ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲筍とこんにゃくの煮物のページ上部へ