簡単おつまみ☆卵のばくだん煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げを半分に切り、包丁の裏で全体を軽く叩く。
一枚づつ計量カップに広げながら置き、中に卵を割り入れて爪楊枝で止める。白身が落ちてもカップから注ぎ入れられるので楽です! -
2
小鍋に水、調味料、油揚げをいれて、中火で10分!
たまに上下をひっくり返しながら、灰汁のように浮いてきた白身は軽く取り除きましょう。 - 3 器に盛り付けて、汁もかけて出来上がり☆
きっかけ
母がよく作ってくれていた具だくさんのばくだんを、簡単にアレンジしてみました☆
おいしくなるコツ
包丁で軽く叩くと、油揚げが開きやすくなります☆
- レシピID:1980013901
- 公開日:2016/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
藍生2024/01/14 18:44簡単で且つ美味しく出来ました。素敵なレシピを有り難うございました。