材料(10人分)
- タマネギ
- 中3個
- 牛肉
- 350g
- サラダオイル
- 大2
- 完熟トマトのハヤシライス
- 1箱
- 卵 3人分です
- 3個
- 牛乳
- 50㏄
作り方
-
- 1
-
- 材料をそろえます。
-
- 2
-
- タマネギはくし切、牛肉は食べやすい大きさにカットします。
-
- 3
-
- 別々の、脂をひいたフライパンで牛肉とタマネギを炒めます。
-
- 4
-
- タマネギがしんなりして量が減ったら牛肉と合わせます。
-
- 5
-
- 水900㏄で、灰汁を撮りながら煮ます。灰汁が出なくなったら、弱火で15分煮ます。
-
- 6
-
- 火を止めてルーを加え混ぜます。再び点火し弱火で10分煮ます。
-
- 7
-
- 卵,牛乳を合わせた卵液を半熟に焼きます。
-
- 8
-
- 牛乳を加えた卵液を半熟に焼き、盛り付けたハヤシライスにのせます。
おいしくなるコツ
牛肉は減らさずに所定の量を使う事。
きっかけ
主人が夕飯要らないので、子どもにリクエストをしたらハヤシが食べたいと言ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません