鶏もも肉のステーキ◆オニオンソース レシピ・作り方

鶏もも肉のステーキ◆オニオンソース
  • 約30分
  • 300円前後
cocoa◆
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火が通りにくい鶏もも肉を、皮はパリパリ、焦げすぎず、ちょうど良い加減で美味しく☆オニオンソースでお店のようなステーキに☆☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 付け合わせの人参、ピーマンを食べやすい大きさに切る。

    玉ねぎはすりおろす。すりおろせなくなった残りはみじん切りにする。
    フードプロセッサーの場合はお好みで、全部すりおろしても可。
  2. 2 みじん切りとすりおろした玉ねぎ、調味料を混ぜておく。
  3. 3 フライパンに切った人参、ピーマンを入れ、油をひかずに中火で5分位焼く。お好みで塩胡椒を。

    私は付け合わせの甘い人参が苦手なので、この方がBBQの野菜みたいで好きです!
  4. 4 火が通り、軽く焦げ目が付いたら、お皿に盛り付けておく。
  5. 5 鶏肉は分厚い部分を均等に広げ、両面に塩胡椒をしたら、オリーブオイルを敷いたフライパンで、皮を下にして中火で5分焼く。
  6. 6 ひっくり返して酒50cc(分量外)を回し入れ、蓋をして弱火で10分。たまにフライパンを揺すり、くっつかないようにする。
  7. 7 野菜をのせたお皿に盛り付ける。
  8. 8 フライパンの油をキッチンペッパーで軽く拭き取り、混ぜておいた調味料を入れて、中火で2~3分煮詰める。
  9. 9 ソースは小さい容器に入れるか、お肉に回し掛けて出来上がり☆

きっかけ

レストランみたいなステーキが作りたくて、焦げないように、調味料も覚えやすい分量にしました(*´-`)

おいしくなるコツ

鶏肉がくっつかないように、焼いている時は何度かフライパンをゆすりましょう☆ソースは煮詰めすぎず、酒を飛ばす程度で!生姜を入れても美味しいです☆☆

  • レシピID:1980013847
  • 公開日:2016/04/17
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鶏もも肉
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鶏もも ステーキ オニオンソース 玉ねぎソース
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