鶏もも肉のステーキ◆オニオンソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 一枚
- 玉ねぎ 半分
- 人参 半分
- ピーマン 2個
- 醤油 50cc
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 塩胡椒 少々
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1
作り方
-
1
付け合わせの人参、ピーマンを食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはすりおろす。すりおろせなくなった残りはみじん切りにする。
フードプロセッサーの場合はお好みで、全部すりおろしても可。 - 2 みじん切りとすりおろした玉ねぎ、調味料を混ぜておく。
-
3
フライパンに切った人参、ピーマンを入れ、油をひかずに中火で5分位焼く。お好みで塩胡椒を。
私は付け合わせの甘い人参が苦手なので、この方がBBQの野菜みたいで好きです! - 4 火が通り、軽く焦げ目が付いたら、お皿に盛り付けておく。
- 5 鶏肉は分厚い部分を均等に広げ、両面に塩胡椒をしたら、オリーブオイルを敷いたフライパンで、皮を下にして中火で5分焼く。
- 6 ひっくり返して酒50cc(分量外)を回し入れ、蓋をして弱火で10分。たまにフライパンを揺すり、くっつかないようにする。
- 7 野菜をのせたお皿に盛り付ける。
- 8 フライパンの油をキッチンペッパーで軽く拭き取り、混ぜておいた調味料を入れて、中火で2~3分煮詰める。
- 9 ソースは小さい容器に入れるか、お肉に回し掛けて出来上がり☆
きっかけ
レストランみたいなステーキが作りたくて、焦げないように、調味料も覚えやすい分量にしました(*´-`)
おいしくなるコツ
鶏肉がくっつかないように、焼いている時は何度かフライパンをゆすりましょう☆ソースは煮詰めすぎず、酒を飛ばす程度で!生姜を入れても美味しいです☆☆
- レシピID:1980013847
- 公開日:2016/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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